Los mejores equipos para montar la barra de tu bar

¿Pensando en montar un bar? Uno de los aspectos a tener en cuenta es el equipamiento barra bar que debes instalar para lograr captar clientes y fidelizarlos. En vista de lo desafiante que es la industria de la hostelería, tener el equipo adecuado no solo agiliza el servicio, sino que mejora la experiencia del cliente, optimiza el tiempo del personal y ayuda a mantener la calidad de las bebidas. 

Un espacio equipado y organizado permite a los bartenders trabajar de manera fluida, ofreciendo un servicio impecable. En este artículo, conoce las herramientas para bartenders más importantes y el mobiliario para barra de bar que no debe faltar. 

Herramientas esenciales para bartenders

En la gestión de un bar es necesario vigilar que no falte nada, solo así es posible desempeñar el trabajo con precisión. Por ejemplo, hay accesorios de coctelería que, aunque parezcan poco útiles, garantizan un resultado único. 

Cocteleras, jiggers y coladores

En el kit de coctelería es posible encontrar las cocteleras de tipo Boston o clásica, que permiten mezclar ingredientes con hielo y lograr una textura perfecta. Se usan en cócteles como la Margarita o el Cosmopolitan. Los jiggers son medidores que aseguran las proporciones exactas en cada bebida, para mayor precisión. En el caso de los coladores, estos filtran el hielo y restos sólidos, dejando la bebida lista para servir.

Cucharillas mezcladoras y agitadores

Otro de los accesorios de coctelería, que no pueden faltar, son las cucharillas mezcladoras y agitadores. Las cucharillas largas, sirven para mezclar cócteles directamente en el vaso, ya que su diseño en espiral permite una mezcla suave y uniforme. En el caso de los agitadores, aunque muchos bares ya no los utilizan, los reutilizables siguen siendo útiles para ciertos tragos.

Sacacorchos y abridores

En esta categoría es posible encontrar sacacorchos de camarero, los cuales son compactos y multifunción, ideales para vino, cerveza y botellas con tapón a presión. Los abridores de botellas, deben estar siempre a mano y ser resistentes, ya que el servicio rápido depende muchas veces de ellos. Estos elementos garantizan una apertura eficiente de botellas sin comprometer la presentación.

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Mobiliario y organización de la barra

trabajos de medio tiempo en hostelería

En la organización de la barra, un bar bien diseñado no solo es visualmente atractivo, sino que también influye en la rapidez del servicio y en la comodidad del personal. Además, se vuelve atrayente para el consumidor, lo que genera fidelización.

Estaciones de trabajo y speed racks

Las estaciones de trabajo bien estructuradas permiten tener todos los elementos organizados en un solo lugar: hielera, fregadero, compartimentos para frutas, herramientas y más. Además, permiten a los bartenders acceder a los ingredientes y herramientas sin pérdida de tiempo. Los speed racks, ubicados estratégicamente, mejoran la velocidad de preparación al mantener las botellas esenciales al alcance.

Estanterías y almacenamiento 

Parte del mobiliario para barra de bar se encuentran las estanterías y los espacios de almacenamiento. En las estanterías se organizan las botellas por tipo y uso, suministrando buena visibilidad que no solo facilita el trabajo, sino que también ayuda a vender. El almacenamiento bajo barra incluye cajones para utensilios, ingredientes y herramientas que deben estar al alcance, sin entorpecer el movimiento.

Tapetes y superficies antideslizantes

Por medida de seguridad, los tapetes de goma evitan accidentes por derrames y cuidan las herramientas al dejarlas sobre superficies blandas. Los revestimientos o superficies antideslizantes son ideales para zonas de paso constante ya que previenen caídas, especialmente en turnos largos y ajetreados. Estos elementos reducen el riesgo de accidentes y protegen las superficies de la barra contra derrames o golpes.

Equipos eléctricos y electrodomésticos

Existen las barras clásicas y las que se han modernizado con equipos eléctricos de última tecnología. Muchos de estos se vuelven aliados imprescindibles para garantizar calidad, rapidez y conservación de productos.

Máquinas de hielo

En la categoría de máquinas de hielo para bar están los modelos industriales que aseguran una producción continua y de buena calidad. El hielo es esencial para los cócteles y para mantener frías las botellas abiertas. Estas pueden suministrar hielo en distinta presentación ya sea en cubos grandes, hielo en escamas o nugget. Cada formato tiene su función y estilo.

Refrigeradores

En todo negocio donde se gestionan productos para el manejo de bebidas, debe haber refrigeradores de buena calidad. Puedes encontrar en presentación bajo mostradores, los cuales son compactos y accesibles, permiten guardar bebidas abiertas, jugos y frutas. 

Los frigoríficos verticales se emplean para stock de botellas o cervezas. Su capacidad y organización son clave para los momentos de alta demanda y para garantizar la frescura de los productos.

Licuadoras y exprimidores

Para batidos, smoothies o cócteles tropicales como el Daiquiri o la Piña Colada, las licuadoras profesionales o industriales son de gran necesidad. Por su parte, los exprimidores se emplean para jugos frescos en cócteles como el Mojito. Equipos de alto rendimiento mejoran la frescura del producto final y garantizan rapidez en el servicio.

Cafeteras 

Dependiendo del tipo de bar, las cafeteras son productos para hostelería que no deben faltar. Siempre es recomendable disponer de máquinas de espresso de calidad. El café puede ser un producto estrella, sobre todo en locales con horarios amplios o brunch. Complementa con molinillos de café, para ofrecer una bebida procesada al momento. La diferencia de sabor es notable.

Calentadores de agua

Para preparar infusiones, té, café o cócteles calientes, los calentadores de agua proporcionan rapidez y eficiencia. Estos mantienen el agua en una temperatura adecuada para preparaciones rápidas. Sin duda, un toque gourmet que cada vez gana más espacio.

Accesorios y utensilios complementarios

En el equipamiento barra bar hay accesorios de coctelería que pueden parecer  no esenciales, pero mejoran la experiencia del cliente y la eficiencia del servicio. Aportan comodidad, limpieza y estética.

Posavasos y servilletas 

Pequeños detalles como posavasos personalizados y servilletas de calidad refuerzan la imagen del negocio y protegen la barra. Las servilletas siempre a mano, dan un toque profesional y son muy valoradas por los clientes, además hacen que recuerden su experiencia.

Cubos y pinzas para hielo

Son elementos que siempre se han usado, pero muchos los consideran innecesarios. Garantizan una manipulación higiénica del hielo, evitando el contacto directo con las manos y manteniendo la calidad de las bebidas. Optar por pinzas de acero inoxidable y cubos bien aislados mejora la eficiencia del servicio.

Recipientes para aperitivos y snacks

Los aperitivos y snacks son infaltables en la barra de bar, aunque muchos no los consideran necesarios. Los bowls de acero o cerámica para frutos secos, aceitunas o chips sirven como complemento al trago, lo que mejora la experiencia. 

Los dispensadores para aperitivos a granel en servicio de barra suman rapidez y evitan el contacto innecesario. Estos accesorios complementan la oferta del bar y permiten mejorar la presentación de cada detalle.

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